Как рассчитаться «Сибмосту» по зарплатным долгам – нашли выход прокуроры. Они обнаружили организации, которые сами должны обанкроченному предприятию. Такое решение проблемы поможет погасить хотя бы десятую часть крупной суммы.
Сейчас «Сибмост» остаётся должен порядка полутора миллиардов рублей. Это даже если взять в учёт, что окончательно обанкроченное в прошлом году предприятие получило кредитные послабления: например, в феврале суд установил, что в 2015 году «Россельхозбанк» и ОАО «Сибмост» заключили незаконное соглашение, поэтому компании не нужно возвращать 21 миллион рублей.
Однако даже и в этом случае только по зарплатам и выходным пособиям «Сибмост» должен более 80 миллионов рублей почти тысяче бывшим сотрудникам. Сейчас конкурсный управляющий изыскивает возможность рассчитаться, в первую очередь, по зарплатам.
- Есть одна претензия у предприятия – взыскание с администрации города Томска 115 миллионов рублей. Это надёжный плательщик, во-первых, а во-вторых, этой суммы будет достаточно, чтобы погасить текущую задолженность, - заявил исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Борис Крылов. - Констатировать нарушения в действиях конкурсного управляющего – я не могу. Процедура развивается в правовом поле и ситуация – небезвыходная.
В Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор с департаментом капитального строительства администрации Томска обратился назначенный конкурсный управляющий. Впрочем, на сайте судебной инстанции можно найти и другие финансовые споры с подразделениями мэрии Томска. Например, департамент управления муниципальной собственностью администрации столицы соседнего региона требует взыскать с акционерного общества «Сибмост» почти полмиллиона рублей за аренду земельного участка в 2020 году.
Елена Отмахова